イスラエルのPlantishが3Dプリントされた植物性サーモンを発表、2024年に本格販売へ
Foovo
イスラエルのフードテック企業Plantishは、植物原料を使った代替サーモンの切り身を発表した。
2021年3月に設立された同社は、昨年にプレシードで200万ドル(約2億2000万円)を調達し、2024年の市場投入を目指している。
3Dプリンターで代替サーモンを開発するPlantish
Plantishの代替サーモンは、マメ科植物と藻類抽出物を原料に、繊維構造を再現するために3Dプリンティング技術を用いて製造されている。タンパク質、オメガ3脂肪酸、オメガ6脂肪酸、ビタミンB群など、本物のサーモンと同じ栄養価を備えている。
抗生物質を使用する養殖サーモン、乱獲やマイクロプラスチックによる汚染が懸念される天然サーモンと異なり、Plantishのサーモンは100%植物由来のため、水銀、マイクロプラスチック、ホルモン剤、抗生物質といった問題が不随しない。
「適切な植物タンパク質を使用して、動物筋肉の複雑な質感を再現するために繊維を実現することは、サーモンを食べる経験において重要です。これを大規模に行うことで、外食産業、レストラン、小売にとって適切な代替品とすることができます」
(Plantish)
Plantishによると、同社の代替サーモンは、従来のサーモンが使用されるあらゆる用途に使用できるという。
代替シーフードの領域では、GOOD CatchやHookedように細長く刻まれた製品が多く、切り身を丸ごと再現したホールカットタイプは少ない。IMARC Groupの調査によると、魚の約80%は丸ごとまたは切り身として消費されている。
Plantishは消費者が特に望む形態の代替サーモンを開発することで、「シーフードのインポッシブル・フーズ」の地位を確立しようとしている。
アメリカ市場をターゲットに
同社は年末までに一部レストランでメニューに導入することを計画しており、本格的なローンチは2024年を予定している。同社はイスラエルを拠点とするが、サーモン需要の高いアメリカ市場をターゲットとしている。
Plantishはさまざまなバックグランドからなる4名の共同創業者が立ち上げた。
CEOのOfek Ron氏は、イスラエルの非営利団体Vegan Friendlyで主導的役割を果たした経験を持つ。CSOのRon Sicsic氏は、バイオ燃料スタートアップ企業Enviro Advanced Energyの共同創業者。研究開発部長のHila Elimelech氏は、材料化学が専門で、イスラエル国防省で3Dプリンティングのエキスパートとして勤務した経験を有する。
最高技術責任者のAriel Szklanny氏は、優れた研究者を数多く輩出するテクニオン・イスラエル工科大学で6年間ティーチングアシスタントを務めた。さらに、創設メンバーであるEyal Briller氏はアメリカの代替肉企業インポッシブル・フーズでプロダクトマネジメント部長を務めていた人物となる。
Plantishは昨年4月、プレシードラウンドで200万ドルを調達している。世界的に著名な150社の創設メンバーが支援するファンドTechAviv Founder Partnersがラウンドを主導した。
3Dプリンター×サーモンに取り組む競合
3Dプリンターを使いサーモンを開発する企業はPlantishだけではない。 オーストリアのRevo Foodsも3Dプリンターによるサーモンの切り身を開発している。これまでに(3Dプリンター製ではない)スプレッドサーモンやスモークサーモンを市販化しており、オーストリアに続き、ドイツ、デンマーク、スペインへの参入を実現した。
Revo Foodsは今年、新たな資金調達ラウンドを予定しており、年末までに刺身、寿司タイプのサーモンをリリースするとしている。
参考記事
Plantish Unveils Whole-cut Plant-based Salmon Fillets
Israeli startup unveils 3D-printed, plant-based salmon fillet
Plantish plans to launch whole-cut plant-based salmon in 2024
‘The Impossible Foods of seafood’: Plantish unveils whole cut, plant-based salmon prototype
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